Повар – лицо авторитетное. Вкусная еда напрямую связана с потоком клиентов. Но любому повару нужен помощник, чтобы успевать с приготовлением блюд. Поскольку приток посетителей бывает сезонным, работа помощника повара также будет временной.
Помощник повара оказывает поддержку повару в приготовлении блюд и взаимодействует по профессиональным вопросам с другими работниками кухни.
Работу помощника повара нельзя недооценивать. Можно сказать, что он выполняет основную работу.
Должностная инструкция:
- следовать указаниям повара: подготавливать продукты, осуществлять нарезку, делать несложные блюда,
- следить за правильным хранением продуктов, вести журнал учета,
- быть в курсе о работе оборудования в горячем и холодном цехе,
- следить за чистотой кухни, за санитарной обработкой,
- быть внимательным к личной гигиене,
- иметь знания об использовании моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к помощнику повара зависят от организации:
- он может мыть продукты,
- убирать рабочее место,
- готовить несложные блюда.
Но суть одна – он выполняет все поручения повара:
- нарезка овощей, фруктов,
- термическая обработка для подготовки блюда,
- нарезка мяса или рыбы.
По распоряжению повара, помощник может:
- приготовить несложный соус,
- оформить блюдо.
Но перед подачей блюда главный повар обязательно его проверит.